3%外銷鳳梨品質不良 陳吉仲道歉將要求業者改善

3%外銷鳳梨品質不良 陳吉仲道歉將要求業者改善
中國禁止台灣鳳梨輸入之後,民間與政府積極拓展其他國家的外銷市場,但除了新加坡,連空運到澳洲的金鑽鳳梨,部分也出現黑心等品質不良的問題,上午農委會主委陳吉仲到立法院報告,對於品質沒有管控好致歉,針對新加坡12公噸有問題的鳳梨,要求業者免費再次提供。

已經去冠芽的金鑽鳳梨,套著保護套,裝好一箱箱,透過空運,順利抵達澳洲墨爾本,不過業者卻緊急公告,多數鳳梨過熟,出現變色、變質,因此供應商決定不上架販賣,也對消費者說抱歉,外銷鳳梨在澳洲、新加坡、與日本等地出現品質不良狀況,上午農委會主委陳吉仲公開道歉。

農委會主委陳吉仲說:「沒有把品質管控好,我在這裡跟所有的,這一些喜愛台灣鳳梨的消費者致歉。」

農委會來到立法院經濟委員會,針對台農發、台農投公司經營績效、海外行銷等進行報告,主委陳吉仲指出,這一波品質不符合消費者期待,數量約166公噸,約占外銷比例3%,也表示針對輸出新加坡12公噸有問題鳳梨,會要求業者善後。

農委會主委陳吉仲表示,將要求國內的外銷業者再提供一批12公噸、免費的高品質的鳳梨給NTUC超市,補償所有新加坡的消費者。

原本無需來立院備詢的台農發董事長洪忠修仍出席,主委陳吉仲表示,台農發是國家隊成員之一,具有政策任務,因此來說明。

目前鳳梨外銷新加坡、澳洲、日本、香港,都傳出問題,農委會表示主要包括黑心、過青採收、與誤用外銷中國紙箱等三大問題,目前已要求業者改善,並強調若不照農委會規定做,不會發放相關獎勵金。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版