貓熊圓仔門牙斷裂根管治療 恢復良好食慾不錯

貓熊圓仔門牙斷裂根管治療 恢復良好食慾不錯
台北市立動物園的貓熊圓仔,日前被保育員發現門牙斷裂,導致牙髓暴露,經過醫療團隊評估,這週進行根管治療,順便麻醉健檢,園方表示,目前以餵食軟質食物為主,圓仔食慾很不錯,恢復情況良好。

一下子坐在地上啃食竹子,一下子又跑到搖椅這邊玩耍,貓熊圓仔的可愛模樣,吸引不少民眾駐足拍照。

有小朋友說:「牠很可愛,就是臉肥肥的。」也有人分享有和圓仔拍照。

小朋友都覺得圓仔很有活力,但其實這週圓仔才進行牙齒手術,快要滿8歲的牠,今年初被保育員發現,左下方門牙斷裂,導致牙髓暴露,園方評估後,決定幫牠根管治療,順便麻醉健檢,整個過程2個小時順利完成。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,這個模式做好之後有一個好處,就是避免因為牙齒拔掉,旁邊的牙有可能會擠過來,園方也可以透過細膩觀察,即時提供動物很好的醫療服務。

至於圓仔怎麼會斷牙?園方表示,即使是人類,日常生活中都有各種可能造成牙齒的損傷,動物也是如此。

台北市立動物園發言人曹先紹說:「牠什麼東西比較不小心,啃到硬的食材,或者角度不對,都有可能造成一點損傷,當然我們不知道,牠是不是不小心亂啃咬什麼東西的時候壓迫到。」

園方強調,目前以餵食軟質食物為主,圓仔食慾很好,恢復情況不錯,但未來還是會持續觀察圓仔後續的牙齒狀況。

最新生活新聞
行動版 電腦版