網路充斥大量不實訊息 公民團體籲教育民眾勿散播未經查證訊息

網路充斥大量不實訊息 公民團體籲教育民眾勿散播未經查證訊息
網路上充斥著大量的不實訊息,甚至對防疫,以及去年的總統大選,造成安全上的威脅。對此,公民團體針對政府部門、網路平台,以及公民社會的跨界合作進行分析研究後,建議除了政府及平台加強把關,也要教育民眾勿散播未經查證的訊息。

今年初,網路流傳高雄是新冠肺炎確診數全國第一名的不實訊息,引起民眾恐慌。醫師公會立即出面反駁,衛生局也馬上掌握散播的民眾,依法裁罰,嚇阻不實訊息的傳播。

事實上,網路上充斥的大量不實訊息,對新冠肺炎的防疫上,甚至在去年的總統大選中,都造成極大的威脅。該如何防範,就成為重要課題。

媒體觀察基金會董事長羅世宏表示,「假訊息呢,確實是有一部分可能是來自於中國大陸,那包括說他可能有簡轉繁的這個痕跡,包括像是特定的中國大陸的用語。」

台大新聞所教授洪貞玲也指出,「其實我們所有的網路上的使用者,也有可能不小心是成為謠言的產製者,或者是傳遞者。因為我們隨便從LINE收到朋友的一個訊息,覺得很好,就一直把它再轉發出去了。」

公民團體發表的一份對抗不實訊息的報告中,強調不實訊息的查核及防制工作,攸關政府部門、網路平台,以及公民社會,三方跨界合作的緊密性,透過深化彼此的連結,才能有效防範不實訊息。

行政院政務委員羅秉成說:「是不是在這個政策上面,要有一個政府的智庫來蒐集更多的外界意見,來展開更多的合作,然後對假訊息,這個網路新型態的這樣的一個危害行為,能夠一起合力,能夠更聚焦,也能夠更多的資源(去防制)。」

除了政府及平台加強把關外,傳播學者建議,提升媒體查證的新聞素養,並且教育民眾不要隨意散播未經查證的訊息。只有各方努力,才能有效打擊不實訊息,持續維護台灣的民主,以及言論自由。


最新生活新聞
行動版 電腦版