【有話好說】公視董座難產,《公視法》修法會是解方?

文化部16日預告《公共電視法》修正草案,包含降低董事席次、審查門檻,並明定行政院長可指定公廣集團董事長,此舉將改變過去由公視董事推舉的作法,引發輿論譁然。除在野黨質疑執政黨毀壞公視獨立性外,亦有學者認為,公視董座由政府指派「創全球先例」,批評《公視法》修法草案凸顯執政黨欲全面操控公視之意圖。
文化部日前拋出《公視法》修法草案,修法內容五重點分別為:
現任董事從17至21人降為11至15人即可運作董監事審查委員從原本四分之三的「憲法門檻」,降為三分之二的「法律門檻」行政院提名董事時,應指定一人為董事長公視基金會業務範圍,新增國際傳播服務及交流,以及放寬政府每年補助公視9億上限的限制其中,尤以「公視董座由行政院指派」,以及「新增國際傳播服務與交流」備受爭議。前者受質疑「公視恐變央視」、政治黑手伸入公視;後者則被批評,為國際影音平台開巧門。
莊伯仲:董事門檻需修改、公視不能再空轉攤開歷史紀錄,第五屆公視董事延宕968天、第六屆董事延宕58天,而第七屆董事迄今已延宕超過700天。面對外界紛擾與質疑,曾任第五屆公視董監事審查委員的文化大學新聞系教授莊伯仲認為,董監事資格審核的門檻必須修改,但應檢討文化部的政策溝通和法案措辭所引發的爭議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版