疫情延宕一年 阿聯迎中東首場世博會反遭歐洲議會呼籲抵制

中東主辦的第一場世界博覽會,9月30日在阿聯的杜拜華麗登場.會場心臟華斯爾廣場穹頂晶瑩剔透,如夢似幻。

黑夜裡這片占地4.3平方公里的會場璀璨耀眼,充滿未來感。它是杜拜當局2015年起,耗資70億美元,動用20萬工人,在荒漠中從無到有全新打造出來的。這也是新冠疫情爆發以來,全球規模最大的一場盛會。

遊客迪米崔:「你能感受到所有的文化的不同,所有國家的不同,這就像是如果你熱愛生活,你必須來這裡。」

阿聯全國84%人口已經完全接種疫苗,8月底就對全球打過疫苗的人開放旅遊簽證,積極謀劃後疫情時代商機,杜拜是波斯灣地區的旅遊、貿易和商業樞紐,世博會開幕前疫情持續降溫,不過園區內口罩與社交距離仍然不可少,訪客也需接種疫苗或PCR檢測陰性,當局預計半年展期將吸引全球2500萬人到訪。

不過阿聯聲稱的多元包容被人權團體批評為假象,阿聯各項大型建設,包括世博館在內,都大量仰賴低薪的外籍移工,長期有苛扣剝削弊端,歐洲議會9月以阿聯對移工不人道,以及系統性監禁迫害維權人士為由,通過決議要求成員國與企業,抵制2020世博會。

歐洲議會的抵制決議沒有約束力,目前沒有歐盟國家真的退出,法國外長親自出席法國館活動,還跟國際太空站上的法國太空人連線,他表示尊重歐洲議會的獨立性與選擇,但不會參加抵制。

法國外長勒德里安指出,「我們與阿聯的關係非常密切,它是一個戰略合作夥伴,這讓我們能在我們想說的時候坦白透明的說出來,包括阿聯的人權狀況。」

法國館結合了法式浪漫與創新,著名的法蘭西巡邏兵飛行秀,街頭藝人表演,以及聖母院的歷史與重建讓人大開眼界。地主阿聯館外型是翱翔獵鷹的翅膀,內部展示沙漠中的發展夢想;義大利館有大衛雕像迎客,美國館則呈現自由女神火炬,以及賈伯斯,獵鷹九號火箭等科技象徵。規模最大的則是中國館,機器貓熊能文能武,還有北斗導航系統等先進科技。

本屆世博會以連結思想,創造未來為主題,華斯爾廣場周邊圍繞著機會、移動性跟永續等三大主題區,期間有許多大型表演活動,盛會將持續到明年3月31日為止。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版