虎豹潭過溪步道溪水易暴漲 遊客雨天多繞道

新北市雙溪區虎豹潭,是北勢溪的北支流源頭,下游就是坪林跟翡翠水庫,北勢溪流在這個區域的前後都是大角度彎道,並且水道也較寬,形成一個水潭生態區,附近也規劃親水景觀區、生態步道還有古道,假日不少遊客會來這裡遊玩或戲水,這次事發的地點位於通往泰平里第五鄰的過溪步道,里長說當地民眾如果看到上游下雨,怕水位暴漲會有危險,就會繞遠路再過溪。

新北市雙溪區泰平里長吳南洋:「水開始在濁、要過來要過來,上游水突然大起來,剛好來到這個溪中央,然後就來不及逃。」

也有專家表示,如果在溪流從事水域活動應該要穿著救生衣,如果只是穿越溪流,沒有準備救生設備或器材,也應該要注意上游的天氣狀況,不然溪水暴漲的速度很快,等到看到大水來臨,也來不及了。

中華民國溯溪協會秘書長黃振龍:「因為虎豹潭這個區塊屬於比較大眾型的親民路線,如果它是比較容易的路線的話,大家對於這種狀況就會更鬆懈。」

專家也提醒近來大量雨水已經讓土壤含水量大增,地表冒出的滲水,也會讓溪流水位上升,更可能讓土石崩落,最近民眾到山區從事戶外活動時,也要注意安全。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版