高齡長者易口腔弱化 北醫引進AR讓學生模擬長者口腔照護

戴上VR穿戴裝置,學生照著指示為高齡長輩準備進行口腔清潔,充滿空間感的教學,幫助學生更快熟悉實務操作。

台北醫學大學學生徐郁雯:「紙本教學的話,就比較像是紙上談兵,但是如果有這些輔助的話,比較能夠應用在未來去實習、或是職場上。」

另外一套AR擴增實境,直接應用在真實教學情境,學生操作細節放大來看更清楚,刷牙的力道、手勢、擺位,都列入評分標準。

台北醫學大學口腔醫學院院長鄭信忠指出,「利用導航系統同步來刷牙的過程,在螢幕上來秀出來,讓大家知道怎麼樣刷牙,甚至這套系統可以打分數,讓我們知道你做得及不及格。」

根據國健署統計,台灣65歲以上長者每10人就有1人患有輕度以上吞嚥障礙,通常40歲後口腔就會開始弱化,如果感覺吃東西容易噎到、吃飯掉太多飯粒、甚至說話口齒不清,都可能是退化的徵兆。

台北醫學大學口腔衛生系主任周幸華:「喝茶的時候容易嗆咳,還有舌的運動變得比較不靈活,例如說講話的時候,可能會有點不清楚。」

北醫大和日本口腔專家開視訊會議交流,專家也提醒,長者口腔清潔不徹底,或是缺乏照護所引起的口腔衰弱症,最嚴重可能會引發吸入性肺炎。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版