立委黃國書認曾是國民黨線民 宣布退出民進黨不再尋求連任

現身基進黨立委陳柏惟的活動場合,立委黃國書15日出面力挺身陷罷免風暴的陳柏惟,才隔一天、16日晚間,就有平面媒體報導,黃國書曾在戒嚴時期,為情治單位擔任線民工作,17日凌晨,黃國書在臉書承認此事,宣布即日起退出民進黨、並不再尋求立委連任。

民進黨台中市議員陳世凱:「他(黃國書)對於台中市民,對於他的選區的選民的努力跟付出,我相信他選區的選民應該都感受得到,那當然過去或許有政治上面的一個事件留下的紀錄,那但是這段時間,這二三十年裡面,他在政治裡面的努力,我相信很多的朋友,跟很多的支持他的選民,大家應該都會記得不會忘記。」

黃國書退黨的震憾彈,同黨議員也感到詫異,但對於黃國書問政的表現,都認為有目共睹;而民進黨則透過書面聲明,表示尊重黃國書所說明的內容,支持他勇於面對歷史的態度。國民黨主席朱立倫周日17日南下台中參與罷免活動,他表示對於民進黨內鬥不予置評,也強調那是大時代的情治單位,不是國民黨。

國民黨主席朱立倫:「(民進黨)派系的內鬥我就不予置評,不過還是回到,今天不是國民黨,是當時大時代的情治單位,是大概三四十年前的情治單位,而三十年前國民黨,就已經自我反省開始民主化。」

促轉會則表示,不針對個案評論,線民只是監控系統的末端,認為更重要的是線民背後的體制,在還原歷史真相時,這些應該要被看到,未來會持續推動檔案開放應用。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版