維持二級警戒 10/19起室外運動、拍照免戴口罩

指揮中心宣布10月19日起,到11月1 日,國內維持二級防疫警戒,舞廳等八大行業仍維持關閉,但配戴口罩有條件鬆綁,包括在戶外運動時,以及室內室外拍照時,也可暫時拿下,農林漁牧工作者,在空曠處工作也可以不用戴口罩,民眾在山林和海濱活動,若維持社交距離,也不用戴。另外,在外出有飲食需求,且可以和不特定對象保持社交距離,以及在指揮中心核可的用餐區,也可以暫時拿下口罩。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「從事室外的運動,那只要是說他本身沒有症狀,而且與不特定的對象可以維持社交距離,那都可以在運動的時候把口罩拿下來,至於在休息的時候還是要把它戴上。」

指揮中心特別說明,若是在有主管機關訂定場所特別指引的區域,還是要以指引為主,例如在KTV還是要全程配戴口罩,而這次鬆綁戴口罩也不適用錄影,網紅直播或銷售影片,都還是要戴口罩。

另外,國內疫苗到貨逐漸充裕,指揮中心鬆口,近期會再有各種廠牌疫苗到貨,有機會在11月開放一般民眾混打。

陳時中:「怎麼樣來開放,那當然看進貨的情況,11月當然有混打的可能性是增高。」

儘管國內第一劑疫苗涵蓋率已經突破6成,但指揮中心統計,國內第2劑疫苗涵蓋率僅有22.01%,還沒有到降級的條件,另外台中市17日公布,新增打AZ疫苗第2劑死亡個案1例,台中打AZ疫苗後死亡通報個案達到百人,對此指揮中心回應,接種疫苗後的死亡通報數量,還要比對各縣市接種年齡範圍,目前,台中並沒有較多死亡個案的情況。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版