解封新生活》 【美國篇】與病毒共存迎接萬聖節 佛奇:想搗蛋先打疫苗

室內、大眾運輸仍強制戴罩 想重溫百老匯名劇得打疫苗拜登政府於8月17日宣布,美國民眾在海空大眾交通運輸上,仍須配戴口罩,且此項禁令將延長到2022年。

台灣留學生Joe,今年8月赴美國紐約大學攻讀博士班,正值Delta疫情大爆發,雖然紐約州規定室內仍要強制戴口罩,但他說,「除了搭乘交通工具之外,路上戴跟不帶口罩的比例我覺得是1:1」。

解封新生活》 【美國篇】與病毒共存迎接萬聖節 佛奇:想搗蛋先打疫苗
美國因Delta病毒侵襲,今年八月達第二波疫情高峰。(圖/美國CDC)
不過根據CNN報導,成年民眾想到百老匯看劇、登帝國大廈飽覽美景,都必須至少接種一劑疫苗並配戴口罩。

赴美滿三個月,Joe認為美國民眾對防疫的態度很兩極,「一半的人很怕,一半的人在打完疫苗後就沒有很在意」。他提到,大約每隔兩週,就會聽到有朋友確診,反觀台灣民眾對確診數起落的反應,美國人顯得泰然。

確診隔離政策形同虛設 疫苗證明檢查寬鬆Joe舉紐約州為例,因為做PCR檢測免費,因此每天還是有很多民眾篩檢,他自己也保持每週採檢一次的頻率,「如果篩檢陽性,醫生會開立抗生素,請你回家隔離。」

根據紐約州的確診隔離指引,無症狀者,在初次篩檢陽性後僅要隔離十天;有症狀者,則從症狀出現起隔離十天。然而美國至今單日確診數仍高達1.6萬人,能落實確診隔離政策嗎?

「衛生單位會電話關心,但沒有人監控,有朋友確診了還是天天慢跑」Joe說道。

另外,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)8月宣布餐廳、健身房顧客都需要出示「Key to NYC Pass(紐約之鑰)」App,證明已接種一劑疫苗。但Joe提到,8月疫情較嚴重時,的確管制嚴格,但當近期疫情趨緩,「許多餐廳早就不看了」。

解封新生活》 【美國篇】與病毒共存迎接萬聖節 佛奇:想搗蛋先打疫苗
「Key to NYC Pass(紐約之鑰)」App,會顯示民眾的篩檢與接種紀錄,提供查核。(圖/讀者提供)
紐約市防疫不如疫情嚴峻時嚴謹,但Joe觀察,紐約大學校園內的管制還是相當嚴格且確實執行,進出皆必須出示疫苗證明或檢驗證明,「要完完全全沒症狀才能進入校園,否則通行帳號會被鎖住」。

校內對於有症狀學生的管制也相對校外嚴格,Joe曾因喉嚨痛就診,即便已經篩檢陰性,但還是被轉到校內保健中心的負壓隔離病房,等待醫生排除染疫可能才放行。

民眾生活如常 政府仍催打疫苗防秋冬疫情再起即便美國政府多次呼籲民眾接種疫苗,但根據《Our World in Data》統計,在疫苗供貨無虞狀況下,美國的完整接種率至今只有近六成,為G7工業國中最低,甚至被日本反超越。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版