屏東東港迎王祭典為期8天 疫情下縮減活動規模

各陣頭及轎班24日一早齊聚東港東隆宮,要出發到鎮海公園,準備下午迎王祭典首日重要的請水儀式,迎接今年代天巡狩的大千歲。

東港三年一科的迎王平安祭典,是國內宗教盛事,也是國家級民俗文化資產。雖然今年參加民眾不如以往多,對店家來說已是不小的商機,只是人多也讓當地人不免有些擔心。

迎王祭典是藉由王爺信仰跟燒王船等科儀,來去瘟除煞,保佑當地平安。受疫情影響,國內宗教活動其實還沒完全解禁,但考量迎王是當地民眾的信仰寄託,及祭典特殊性,內政部跟縣府決定專案核准廟方舉辦,但規模縮小。

「跟東隆宮這邊討論的結果,決定縮小規模,僅限於東港鎮內的一個陣頭,還有廟宇志工來參與,」屏東縣府傳播暨國際事務處長鄞鳳蘭補充,「在這樣的情形之下,我們也落實相關的防疫規定。」

雖縣府要求陣頭需實名制,且參與者須全程配戴口罩、保持社交距離,但路上還是有少部分民眾有違規拉下口罩飲食等行為,廟方及縣府警方也派駐大量人力在現場勸導,希望這場為期8天的迎王祭典能平安進行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版