聯合國通過第2758號決議50週年 習近平:中國人民的勝利

1971年10月25日,聯合國大會通過第2758號決議,如今屆滿50年。中國國家主席習近平在北京出席「中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議」並發表談話,一開始就提到2758號決議,但沒有提到台灣議題。

中國國家主席習近平說:「50年前的今天(25號),第26屆聯合國大會,以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表,是中國在聯合國的唯一合法代表。」

聯合國2758號決議,承認中華人民共和國政府是中國在聯合國組織的唯一合法代表,也是中華民國退出聯合國的日子。習近平表示,2758號決議是「中國人民的勝利」。

不過反觀美國部分官員,近來頻頻展現挺台立場,支持台灣擴大參與國際組織。外交部回應,2758號決議只決定聯合國內有關中國代表權席次問題,並沒有授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣人民,台灣早已經是民主國家。

外交部發言人歐江安說:「我國是先進民主國家的事實,也受到國際社會的廣泛肯定。只有台灣的民選政府,才有權利在聯合國體系等國際場域,代表台灣2350萬人民。中華人民共和國沒有一天統治過台灣,自然無權在國際上代表台灣人民。」

外交部呼籲聯合國不要一再屈從中國政府的政治壓力,接納台灣有意義參與聯合國和相關專門機構。陸委會則指出,第2758號決議既沒有處理台灣及台灣人民在聯合國體系代表權的問題,也沒有處理台灣與中華人民共和國的關係。兩岸互不隸屬,這是台海現狀,也是客觀事實。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版