北京冬奧倒數百日 人權爭議、疫情夾擊

「北京冬奧獎牌同心精彩亮相,由圓環加圓心構成牌體,形象來源於中國古代同心圓玉幣,共設五環,寓意五環同心,」主持人表示。在倒數100天的慶祝活動中,北京冬奧組委會公布獎牌設計,該國代表團制服也正式亮相。

北京取得2022冬季奧運主辦權,之前在2008年就舉辦過夏季奧運,如果明年2月冬奧成功舉辦,將是全球第一個辦過夏季跟冬季奧運的「雙奧城市」,而這也是這次慶祝活動中的宣傳焦點之一。

不過,最近中國爆發新一波疫情,當局先後祭出禁止跨省旅遊、馬拉松大賽喊停,連迎接聖火活動也辦得相當低調。根據組委會發布的最新防疫手冊,所有與會人員必須完整接種、遵守泡泡模式,否則將取消資格。

北京冬奧組委執行副主席張建東表示,「防疫對於舉辦冬奧會來講,也是我們一個最大的挑戰,應該說,沒有防疫安全,就沒有成功辦奧。」

另外,國際社會關切的中國人權紀錄不良議題受到關切,舉辦奧運有帶來和平的意義,但是抵制聲浪不斷也讓北京冬季奧運蒙上陰影。上週希臘點燃聖火儀式被中斷,抗議人士揮舞西藏旗幟,手舉標語要求「停止種族滅絕」。此外,對新疆跟香港的鎮壓也遭批評。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版