立委詢問是否能將核能視為綠電?環保署長:應該不能

年底四大公投,執政黨全面迎戰,今日上午環保署到立法院衛環委員會進行專案報告,蘇巧慧質疑,現在有不少說法宣稱,使用核電可以減少空汙與碳排放,但他們卻罔顧使用核電無法處理核廢料的問題,她詢問張子敬,能不能將核電視為綠電呢?

針對蘇巧慧詢問,「核電是綠電嗎?」張子敬表示:「我想它應該不能被視為綠電,在國際能源總署,有關整個減碳的路徑裡面,其實能源的部分,主要是以再生能源,跟CCUS也就是,碳的捕捉利用跟儲存來達到。」

蘇巧慧委員引用原能會數據,指出重啟核四要十年花800億元預算,要求環保署應提出更好論述,以免民眾誤解。而國內減碳大業,環保署近期推出《溫管法》修正草案,明文訂定2050達到淨零排放,但立委洪申翰指出,目前架構要由政院永續發展委員會,擔任跨部會協調指揮工作,實在不符合社會期待。

民進黨立委洪申翰表示:「離大家期待可以真正成為,一個氣候政策,甚至有在很多未來新能源的,協調工作上面,作為一個協調跟指揮上面,其實我說實話以現有的編制狀況,我認為都還差了一段。」

至於修法是否能達到2050淨零排放目標?張子敬會前受訪時表示,這是複雜的問題,牽涉到能源供給、產業轉型,以及2030年後,是否有新技術開發,都會影響減碳成效,沒有正面回應是否能達成目標。

最新生活新聞
行動版 電腦版