歐美青少年好發妥瑞氏症、女性居多 疑抖音惹禍

廣受歐美年輕人喜愛的社群軟體抖音,現在也成為介紹妥瑞氏症的媒介之一,所有相關影片加起來的觀看次數已超過40億次。雖然大量影片讓大眾更了解這種疾病,卻也帶來意想不到的後果。加拿大學者去年秋天開始,發現妥瑞氏症患者暴增的不尋常現象。

加拿大卡爾加里大學神經學者普林斯海姆指出,「我們每周最多會收到,17個年輕人轉診,他們都突然出現不自主抽動,或發出聲音的行為。」

妥瑞氏症是一種神經系統疾病,患者會間歇性不自主抽動或發出聲音,男性發生機率比女性高,而且通常幼年時期就會出現。但加國近期案例,患者多是青少女。

「但這些孩子主要是女孩,他們會在一兩天或幾天內,達到嚴重程度的高峰。」加拿大卡爾加里大學神經學者馬爾遜表示。

醫界懷疑,可能有某種誘因引發妥瑞氏症,結果發現部分患者花了相當多時間在抖音上。事實上過去一年,英國、澳洲、德國、美國都有類似現象。美國一位醫生認為,抖音上關於妥瑞氏症的影片,可能影響某部分網友。

美國加州大學洛杉磯分校兒童心理學家皮亞齊蒂尼說,「我們看到很多不自主抽動,或發出聲音的孩子,都有高焦慮、高憂鬱,很多跟疫情有關。」

學界仍在釐清社群媒體和妥瑞氏症之間的關係,不過他們已有初步共識,無論有沒有直接因果關聯,都請患者休息一陣子,暫時別玩抖音,避免影響持續擴大。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版