觀點/金馬獎非「糊咖」大聚會,而是華語電影包容的展現

(※ 文:翁煌德,台灣影評人協會常務理事。臉書粉絲專頁、部落格「無影無蹤」經營者)

27日金馬獎頒獎典禮即將登場,在頒獎前夕,來自中國對金馬的吐槽文也齊發表。近期一篇名為〈58屆金馬獎成糊咖大聚會:嘉賓基本都不熟,獎品也掉檔次〉的文章在網易等中國網站上刊出。

所謂「糊咖」,在中國的語境指的是「過氣人物」的意思,為「大咖」反義詞;「胡咖大聚會」想當然耳便是諷刺金馬獎是過氣演員大拜拜。

「糊咖」說顯露中國端正藝人風氣主旋律「糊咖大聚會」一文提及,金馬獎嘉賓,知名度高的演員與導演屈指可數,和3年前相差甚遠,「嘉賓基本都不熟。」此外,該文也指出,金馬獎少了知名品牌冠名,獎品的檔次也大不如前,「各種鍋碗瓢盆呈現在了大家面前,像極了不入流的頒獎晚會。」

此外,該文也吹捧金雞獎風頭正勁,主辦單位今年更加入最佳外語片的項目,認為此舉大有接軌國際之趨勢。至於金雞獎嘉賓,該文更盛讚為群星璀璨,「推薦官就有如今的頂流肖戰,楊冪等明星。」

我觀察金馬獎至今十多年,近年中資電影全面撤出對兩岸電影工作者而言無疑是一個遺憾。不過是否如部分台灣輿論認為「入圍者台灣人都認識」、金馬獎因此變得更好,看似褒獎,事實上卻也貶低金馬獎的可能性與價值。當然,這些來自中國平台的言論更令人不敢恭維,即便金馬獎現在再「不入流」,仍比金雞獎上流數十倍。

不止上述此篇,讀完大多來自中國的金馬批評文,發現這些內容主要聚焦在幾個層面上。第一,最佳男主角入圍者柯震東是劣跡藝人,金馬獎飢不擇食;第二,是同樣叩關影帝的邱澤有「渣男」風波,又是飢不擇食的明證;第三是金馬影展送不知名廠商的電鍋、麻將、紅酒,有如大賣場。

從第一點與第二點可見中國現在有意傳遞的「端正藝人風氣」的主旋律思想,簡言之,就是要把所有演員打造成同一個模板,正如中國官媒《央視》所言:「要建設風清氣正的文藝生態,必須先除掉那些不守藝德的『亂草』。」

而這些由政府定義的「藝德」,內涵不外乎就是支持統一、愛國、守法、傳遞正能量此般中國式的政治正確。這樣無關電影與藝術的限制一堆,如何能有正常影視環境?至於第三點罵金馬獎周邊商品或贈品,可以看出已經是無處可罵了。

事實上,金雞獎原訂與金馬獎在同週週末舉行,結果一直到當週都沒有公布完整入圍名單,才在日前突然宣布在12月召開金雞國際影展,卻隻字不提金雞獎典禮。至今仍然無人知道今年的評選細則等等。其實在乎的中國網友也不多,顯見人們也知道這些中國獎項是玩假的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版