南非飛荷2航班61確診 其中13人染Omicron

新冠新變種病毒Omicron,在歐洲,美洲相繼出現,最早發現這個病毒的醫師,是南非醫學會的主席柯慈,在18日發現後部分確診病患,跟一般感染Delta病毒患者的症狀,不太一樣,還發現感染的患者,年紀多在40歲以下,而健康的患者感染後,症狀很輕,能自行康復,不曾住院。

南非醫學會主席柯慈表示,「最主要的臨床症狀,是一兩天的嚴重疲勞,然後是頭痛和身體酸痛,其中一些人 會出現喉嚨沙啞,有些人會咳嗽、乾咳,但不是持續咳嗽。」

柯慈說,這些患者目前都沒有味覺或嗅覺異常的情況,血氧監測也沒有大幅下降。儘管如此,新病毒Omicron的傳染力依舊驚人,荷蘭有來自南非的2個航班,其中600位乘客中有61人確診,其中至少有13人,確定感染Omicron病毒。

有一對確診的夫妻,還從隔離飯店中逃跑,立即遭到警方搜查追捕,最後在一架即將飛往西班牙的航班上落網,移交給荷蘭衛生當局,而荷蘭當局並沒有公布逃跑人士的國籍。

由於荷蘭政府在發現第一例Omicron確診患者前,境內已經開始疫情反彈,因此也實施更嚴厲的封鎖,所有的酒吧、餐廳、非必要性的商店,全都得從下午5時開始關閉到凌晨5時。

荷蘭奈美根市居民莫妮卡說:「我認為它會一直發生變異,我們必須為此做好準備,在這個變種病毒後,新的變種病毒將會出現。」 現在歐洲國家,陸續發現有Omicron確診病例,連法國也首次,傳出疑似有8個Omicron病毒的確診案例。

法國衛生部長維宏指出,「由於Omicron病毒在英國、義大利和比利時流傳,很可能(早在法國)已有1個病例。」

而北美洲的加拿大,也在當地27日宣布,首次發現2個Omicron確診病例。都是在首都渥太華發現,過去14天內,都去過非洲國家奈及利亞,目前已將他們隔離,並追蹤曾經接觸的對象。

最新生活新聞
行動版 電腦版