全球警戒Omicron變種病毒 南非醫師稱「症狀輕微」

感染新冠病毒新變種Omicron的病患,症狀都輕微;這是南非醫學會主席柯慈的觀察,她也是該國首度懷疑又出現新變種的醫生之一,她表示自己的診所有7位新冠病患,出現與Delta不盡相同的症狀,有些人覺得喉嚨乾癢、乾咳,但都來得快,去得也快。

南非醫學會主席柯慈表示,「我們的陽性率9.2%,是比我們預期的還要多,但從我們看到的症狀均屬輕度來看,目前沒有理由害怕,大部分(Omicron變種)患者,臨床主訴為嚴重倦怠感1或2天,然後頭痛及身體痛。」

由於越來越多國家對南非祭出禁航令,南非對此表示失望,希望各國解除限制,但又同時向國人示警,要有面臨疫情第4波的準備。

南非總統拉瑪佛沙指出,旅行禁令沒有科學依據,也不能有效防止這個新變種病毒傳播,他呼籲各國立刻盡速改變決定解除禁航令,並表示若確診數持續增加,預期未來幾週內將進入第4波疫情。

而就在得知南非飛抵荷蘭阿姆斯特丹航班六百名乘客中,有61人篩陽後,現在更進一步發現其中有13人感染的是Omicron。28日荷蘭祭出更嚴厲的封鎖,餐廳、酒吧、非必要商店等全部關閉,從傍晚5點到隔天凌晨5點,至少實施3週。

以色列28日晚間開始禁止所有外國人入境。以色列旅客阿蘇蘭表示,「我們從倫敦返國現在要做PCR,在飛機上就聽到以色列同胞說,我們接下來可能要隔離3天。」

以色列上個月才對外國旅客開放國境,如今為了因應Omicron,也是封鎖邊境全球第一國。

最新生活新聞
行動版 電腦版