大潭電廠10月專案引進4百移工趕工 立委賴香伶批走後門

藻礁公投在即,台電持續推動大潭電廠、第三天然氣接收站建蓋,但立委賴香伶質疑經濟部、台電,繞過勞動部SOP,早在10月就獲得疫情指揮中心核准,專案引進400位泰國移工,陸續來台替三接趕工。

民眾黨立委賴香伶質疑,「王美花部長,當妳在電視上侃侃而談大潭藻礁問題裡面,你們沒有蓋在藻礁上,你同時在另一手引進,用偷走(偷跑)的方式,用走後門的方式,引入了不能夠引進的泰國,這樣區域的專案移工。這一批移工進來之後,你何時啟動勞動部要求的關懷訪視?雇主講習你有做嗎?經濟部你為什麼有這個特權?而指揮中心你為什麼又放行?」

國內看護缺工上看3萬7千人,勞動部11月11日方才開放印尼籍移工以「積分制」專案入境,賴香伶痛批大潭電廠引進泰籍移工的舉動是「偷跑」,但台電回應,一切都有符合防疫規範。

台電發言人張廷抒回應,「大潭發電廠新建機組為北部的重要電源,所以我們為了要克服疫情跟缺工的影響,就報請政府核定引進外籍勞工,引進外籍勞工的作業,都依循衛福部、勞動部還有外交部的相關規定程序辦理。」

勞動部也呼應台電的說法,強調國家能源政策有公益性和必要性,所以向指揮中心申請移工專案引進,入境當下勞動部也有派員接機,並非不知情。但賴香伶認為,此舉違反SOP是事實,呼籲監察院主動提出調查。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版