【友台好國立陶宛】8個Q&A 快速認識抗中前線國

Q1. 立陶宛在哪裡?
【友台好國立陶宛】8個Q&A 快速認識抗中前線國
(圖 / Google Maps)
立陶宛位於東歐,與愛沙尼亞、拉脫維亞並稱為波羅的海三國。首都為維爾紐斯,全國人口約280萬人左右,土地面積約2個台灣大。

Q2. 立陶宛是如何成為蘇聯第一個獨立國家?
【友台好國立陶宛】8個Q&A 快速認識抗中前線國
1918年立陶宛宣布獨立,正式成為主權獨立國家,並與多國建交,但一切在納粹德國與蘇聯共產政權崛起後發生變化。

1939年8月23日,蘇聯與納粹德國在莫斯科簽訂《德蘇互不侵犯條約》,開始劃分各自在歐洲的「勢力範圍」。波羅的海三國立陶宛、拉脫維亞與愛沙尼亞,被劃入蘇聯的控制區,隔年1940年,立陶宛即遭蘇聯占領。

同年6月15日,在蘇聯要求下,立陶宛正式更名為「立陶宛蘇維埃社會主義共和國」,失去主權獨立國家地位。1990年3月11日,立陶宛議會投票通過《復國法案》,宣布二次獨立,蘇聯隨後採取經濟封鎖,以及文攻武嚇。

1991年1月,蘇聯軍隊出動坦克車,鎮壓支持獨立運動的群眾,造成13人死亡。不過九個月後的9月6日,蘇聯正式承認立陶宛獨立。同年年底,時任蘇聯總統戈巴契夫請辭,蘇聯宣布解體。

立陶宛於2004年加入歐盟和北約,全力投入成為西方國家的盟友。

Q3. 立陶宛為何如此抗中挺台?
【友台好國立陶宛】8個Q&A 快速認識抗中前線國
中國透過一帶一路和中東歐「17+1」等協定,想擴大在歐洲包含立陶宛的影響力。

過去也傳出中資想要投資擴建,位於立陶宛的克萊佩達港。不過,克萊佩達港具有重要的貿易地位,同時是北約組織重要的戰略版圖,最後立陶宛還是以國家安全為由,拒絕中資。

2019年立陶宛發布評估報告,首次將中國列為安全威脅,並且聲援香港反送中,同時譴責中國對新疆維吾爾族進行種族滅絕。2021年5月,立陶宛以中國試圖分化歐盟為由,宣布退出「17+1」。

立陶宛認為,中國對內對外皆使用一貫的威脅跟制裁,喚起他們曾受蘇聯佔領的悲慘記憶。當他們發現,近年台灣也飽受對岸極權勢力打壓,與當年該國的歷史有相似之處,進而產生同理心。因此,在美國與歐盟的支持下,決定挺身而出。

儘管面臨中國強硬報復,但挺台的力量仍逐漸發酵,不僅促成雙邊互派參訪團,甚至成為歐洲國家的抗中最前鋒,成立首個以「台灣」為名的代表處。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版