雷達研發不如預期 國造「小神盾」擬改為輕型巡防艦

我國現有海軍軍艦主力大多為向美軍購,近年規劃要國造4500噸級的新一代飛彈巡防艦,並採用中科院自行研發的相列雷達,不過雷達研發結果不如預期,體積過大,現在傳出海軍打算先改為2000噸級上下的輕型巡防艦,還有消息指出已經獲得總統蔡英文同意。海軍對此回應表示,因應敵情威脅,對提升制海作戰能力之方案,海軍均會審慎評估。有軍事專家認為,在中科院雷達研發尚未達到理想之前,這是一個變通補強海上戰力的做法。

軍情與航空網站主編施孝瑋指出,「先把原先那種二級艦還沒有補滿的這種空缺,利用這種可能,防空效果稍微好一點的這種,那個海劍二這樣一個飛彈搭配現有海蜂眼雷達,然後讓原先4500噸,也就震海計畫希望達到的區域防空能力,能夠變為一個有限的,這樣一個區域防空的能力。」

也有學者舉以色列採用大約2000噸級的薩爾6型護衛艦的案例,還是可以替換現有海軍舊型主力軍艦需求。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出,「從輕型巡防艦的發展趨勢來看,未來也有機會可以裝上微型的那個,就是相位陣列雷達,變成小型的神盾艦,這個特別是以色列薩爾五六級的這種巡防艦的噸位,可以當成一個指標。」

蘇紫雲建議,政府也應該考量增加中科院相列雷達研發預算,加快開發進度,以對我防空偵防能量有所幫助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版