前美國會議員杜爾辭世 享耆壽98歲

5日傍晚,美國國會降半旗,向擁有35年資歷的資深議員鮑勃杜爾致敬;以杜爾妻子命名的伊莉莎白杜爾基金會當天稍早在推特宣布,他是在清晨於睡夢中去世,這一生忠心耿耿地為美國服務了79年,沒有提到死亡原因;今年二月他推文表示自己被診斷出肺癌第四期,跟數百萬面臨重大健康挑戰的美國人一樣感能深受。

美國總統拜登推文表示,「杜爾值得美國人敬佩,他就是如此正直並具有榮譽感,而他的正派、尊嚴、幽默感以及愛國心更將永遠流傳」,並回憶今年二月與杜爾見面,如同往昔邊聊邊笑,為重大議題鬥嘴。

美國前資深國會議員鮑勃杜爾在2017年時曾說,「他(拜登)經歷大風大浪跟家庭悲劇,並度過一切,但他是我們的朋友,我不知道有誰曾經對喬拜登生氣過。」

前任副總統潘斯也表示,「杜爾是個真正偉大的人,他在為美國服務的歲月中度過不平凡的一生。」

1923年7月出生於堪薩斯州的杜爾,大學時代打過美式足球、籃球以及當過田徑選手。曾投身二次世界大戰,1945年遭機關槍掃射受重傷、右手萎縮,住院三年期間拒絕當個病人,反而藉此精進,成為律師跟政治家;杜爾是共和黨員,1961到1969年擔任聯邦眾議員,1969到1996年擔任聯邦參議員,1996年總統大選敗給柯林頓,更早之前1976年獲提名副手,跟福特搭檔角逐入主白宮,最後敗給民主黨的卡特跟孟代爾。

杜爾擅長自我揶揄,還代言過輝瑞的藍色小藥丸威而鋼,至於選舉中的挫敗,他則表示,有人以為他會沮喪痛苦,但他喜歡笑臉迎人,而且對自己的生活感到滿意。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版