桃市疫情升溫 尾牙、婚宴退訂首當其衝

用餐時間沒有大批客人上門,只有一桌民眾,吃完餐點,正要離開,外場員工沒事可忙,只能重覆做著基本清潔。桃園疫情升溫,這間家庭餐廳鎖定內用客,業績下跌至少2成,甚至還迎來接不完的退訂電話。

家庭餐廳店長詹祐傑表示,「上禮拜已經陸續接到不少組客人詢問可不可以退訂了,那實際上也退訂到一些客人了,所以我們這邊也在討論說,是不是春節的營業時間,可能就也直接休息。」

廚師們處理各種食材,刀工俐落,切菜備料,所有程序快速完成,但不見大火快炒等景象,一旁炒鍋,就連爐火都沒開,走進上百人的宴會廳,裡頭黑漆漆一片,看上去就像沒有營業,甚至餐廳內連個散客也沒有,停車場空蕩蕩。

宴會餐廳副總柯玉琴說,「我們餐廳接到的電話是雪花片片,一直取消單,已經熬了兩年,沒想到又這第三年,好像每次尾牙這個時間就爆發,每次尾牙就爆發,造成我們真的是不管是經濟上的損失,還有精神上的損失,真的都是非常嚴重。」

原本的尾牙旺季,受到疫情攪局,桃園市府建議尾牙等大型活動延期舉辦或縮小規模,宴會餐廳業者無奈,水電、租金、人事等基本開銷超過200萬元,業績大幅減少9成,損失初估破千萬,就連旅宿業也受影響。

桃園市民宿發展協會理事長陳秉弘提到,「大部分的客人還是持保留的狀況,那當然有一些他會直接退訂,你說沒有影響,你說我們不擔心,這也是騙人的。」

桃機染疫不斷擴大,攻破社區防線,餐飲旅宿業首當其衝,就怕疫情不斷升溫,顧客止步,業者又得咬牙苦撐,重演疫情惡夢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版