天津爆Omicron病例 北京冬奧繃緊神經

大批人群排隊等待檢測,醫護人員則忙著加快動作、消化人潮。中國天津市因為爆出Omicron變異株病例,週日要求全市約1500萬人,24小時內做完篩檢;也祭出微封城,加強離津管理,下令民眾非必要不得出城。消息一出,馬上爆發搶購潮。

有民眾拍攝影片說明:「帶大家看看 這是從一大早到現在各個菜市場、超市,米麵糧油瓜果蔬菜瘋狂搶購的場景,東西就跟不要錢塞的,很多攤位都被搶購一空。」

買菜的人伸手就是一把抓,有些人甚至又拉又扯搶食物。恐慌性購買,就是擔心天津步上西安後塵,封城後等不到配給,在家餓肚子。不過官媒CCTV仍強調,政府已協調業者供應量加倍,民眾不必恐慌。

物美集團天津公司總經理李國輝說:「我們也是成立了保供的指揮部,商品的組織從昨天(8日)下午開始,方便麵、飲用水比平時的量我們加大了10倍,蔬菜的量加大了20倍。」

天津市10日再通報21例,累計新增已達40例,其中兩例確定為Omicron。新疫情讓鄰近的北京市也繃緊神經,因為兩座城市人員移動頻繁,如果控制不好,疫情燒到"京城",下個月的北京冬奧恐怕也不妙。北京市政府9號已要求,兩地人員非必要不要流動,要嚴格死守防線。

另外在河南省,當地10日再通報新增60例,其中2例Omicron,感染源來自一名從天津返回河南的大學生。為防止感染擴大,河南提高管控措施,交通嚴格管制,結果數十輛貨車、卡車被迫停在高速公路出口,動彈不得。

卡車司機 李喬(音譯)說:「算今天 (我滯留)七天了,早上那個超市老闆送我那個,送了酒、麵條,還有燴的菜。」

除了要求司機得進行檢測才能上路,河南也進行第五輪大規模篩檢,但除了Omicron患者,其他病毒源仍不明確,疫情要受控恐怕還要一段時間。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版