消基會抽查18豬肉產品未驗出萊劑 產地標示不合格率達3成

天氣冷國人愛吃火鍋,豬肉片更是許多人必備的配料,消基會抽驗市面上包括餐廳、火鍋肉片等18樣豬肉產品,其中有6件沒有依照《食安法》規定,清楚標示原產地等資訊,不合格率達到3成,包裝產地標示不明,也容易造成政府管理漏洞。

《消費者報導》雜誌發行人胡峰賓表示,「在這個18件裡面,有高達6件是不合格的,所以顯然我們豬肉食品的標示不合格比例相當的高,達到3成。」

雖然說抽驗豬肉片中,全數都沒有檢出萊克多巴胺,但消基會也點出問題,由於國內公布的的殘留限量標準單位為ppm,和國際食品法典委員會CODEX公布的ppb單位不同,這會在檢驗上,影響到殘留標準合格與不合格的判定,讓食品安全打了折扣,也沒做好完善把關。

消基會董事麥富德:「如果說是14ppb那當然在CODEX的標準上面,它是不合格的,但是到了台灣會發生什麼事情,它是0.014ppm,但是因為我們取的有效數字,是到小數點後第二位,所以變成了什麼0.01ppm,這樣子的結果就是原來不合格的樣品,進到我們的市場就變成合格的。」

食藥署回應,目前國際上除了台灣,包括美國、日本、韓國等國家,ppm都是共通的檢驗單位,國內包括重金屬殘留量、動物用藥也是用同一標準,直言在換算上並不會涉入單位的爭議,因為檢驗儀器極限值夠小就能精準判定有無合格,實際上就如同消基會所抽驗的豬肉一樣全數未含萊克多巴胺,這點毋庸置疑。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版