本土新增4例、境外92例 陳時中:桃機群聚趨緩

本日新增的4例本土確診者,1例是北市的陪病照顧員,有打過一劑莫德納疫苗,因為陪病檢驗確診,Ct值為34,昆陽實驗室複檢為Ct值40。根據疫調,該個案曾於去年5月照顧過確診病人,指揮中心研判是舊案,對社區影響低。

另3例為桃園照服員(案17472)社區足跡中,被匡列為接觸者採檢後確診,是銀行的工作人員。指揮中心指出,因為12日中午才剛確診,相關疫調仍在進行中,銀行內部約有30位人員皆進行採檢,並全部隔離。

本土新增4例、境外92例 陳時中:桃機群聚趨緩
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,經病毒基因定序,機場清潔人員、保全、手推車員、歌友會員及家人、居服員、電子廠及安親班等確診個案,驗出的Omicron病毒株,與機場群聚序列相符,羅一鈞認為「源頭可以追到機場」。

指揮官陳時中指出,「沒有考慮更嚴格的規定」,但請民眾仍要注意。到現在為止,社區的疫情有收斂,相關的連結越來越清楚,但仍需資料證明。

陳時中近一步說明,機場疫情分為幾大塊,分別為清潔員、防疫計程車、保全和推車員,然後清潔員步入歌友會導致染疫,歌友會社區監測檢驗七百多位,並確診三位,社區監測發現沒有放大。手推車和居服員有連結,並有一串的染疫,相關定序都是相符。陳時中認為,桃機群聚有趨緩,待第三次PCR後,會比較明確,而北市聯醫的情況,也沒有擴大。

本土新增4例、境外92例 陳時中:桃機群聚趨緩
指揮中心表示,北市聯醫中興院區群聚案,確診護理師的負責的專責病房,全人員皆列為居家隔離,相關採檢皆為陰性,護理站進行多次清消,維護第二批進駐的醫護人員安全。而護理師的男友,自述1月10日有喉嚨癢症狀,相關檢驗指出Ct值由29,下降到Ct值15,N抗體為陰性。

指揮中心自昨日起於桃機實施長程航班落地採檢,12日上午6航班共287名乘客中,篩檢出16例陽性,陽性率為5.57%,低於昨日的9.28%。陳時中表示,儘管長程班機落地採檢染疫率高,但是重症率並不高,因此目前不考慮再加嚴邊境管制,「我們還有這個防護能力在,希望大家都可以過個好年。」

陳時中也解釋,雖然日前說明機場入境恐驗出10%民眾確診,但指的是擇定的長程班機。昨日入境超過2000人,其中有58人確診,佔全體約2.5%,但預估值會再高一些,希望能在邊境攔阻7至8成的確診者。

Omicron變異株來勢洶洶,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,近期經專家小組討論後,修正解隔離相關規定,將不再個別對變種病毒設立條件。若個案非重症、無需ICU治療,只要符合發病達10天以上、退燒及二採陰或Ct值大於30等3項條件,在衛生局同意下,就能解除隔離、返回社區。

張上淳也公布,食藥署已在8日核准默沙東口服藥專案輸入,將緊急授權臨床使用,適用於發病5日內,具有糖尿病、慢性病與癌症等重症風險因子者,在輕度與中度症狀階段也可以服用預防重症。

本土新增4例、境外92例 陳時中:桃機群聚趨緩

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版