高雄年貨市場出現採買人潮 防疫規定禁試吃

採買民眾排排站在門口挑選等店家裝袋,再半個月就是農曆新年,高雄三鳳中街15日已有採買人潮,但受疫情升溫影響,今年年貨大街一樣禁止試吃,市長陳其邁下午來到現場,也提醒民眾遵守規定。

高雄市長陳其邁說,「不能試吃,也不能邊走邊吃,我們會按實際的一個狀況,假如說(違規)情節嚴重的時候,我們也會開罰。」

即食性商品用塑膠布蓋好,確保防疫衛生,不能試吃對乾貨類較沒影響,但就苦了熟食業者。

肉乾店家業者說,「現在沒試吃,整個市場上(買氣)就都不OK了。」

買氣大受影響,為了防疫,業者也配合政策、咬牙苦撐。但不只業者,民眾發現今年許多年貨都漲價,同樣只能苦笑。

採買民眾表示,「像開心果也漲價,然後還有花生,然後還有一些乾糧都漲價了。」

漲價讓民眾很有感,但台中也有一家年菜攤商10年來堅持不調漲,紅燒肉、排骨酥等9道菜,都維持百元價格,一開賣就大排長龍。

百元年菜業者李西東提到,「多數都是自己的人工,材料像是魚丸製品、魚漿製品要用到的東西,都自己生產的,這就不用再被別人轉手一次,成本就可以降低。」

雖然今年各項食材都上漲了1至5成,連包裝碗都漲價,但業者以自家人工製作魚漿等製品,截長補短來維持凍漲,希望能讓客人花幾百塊,就吃到豐盛年菜。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版