高登棄標1700萬快篩試劑 國民黨團今早提出8大疑點

高登環球生醫公司採購1700萬劑快篩試劑爭議延燒,國民黨團連日砲打中央,針對高登拿下總價16億5000萬的採購標案,但公司資本額只有200萬,藍營質疑是詐騙一場,更提出8大疑點,包括環球生醫董事長劉緯澤宣稱5月3日還沒領標,但衛福部長陳時中卻說高登4日棄標,時間兜不攏,以及劉緯澤透露是衛福部主動找上高登,藍營反酸衛福部長陳時中才是政治干預商業。

國民黨黨團總召曾銘宗表示,「是陳時中你的朋友介入,還是有黨政高層介入,還是有立法委員介入,出來講清楚說明白。」

國民黨立委林思銘說,「衛福部有沒有跟高登公司來簽約?如果有簽約的話,合約在哪裡?罰則的規定在哪裡?」

疫情指揮中心緊急採購5270萬劑的快篩試劑,當中,高登獲緊急授權採購1700萬劑,占比高達32.3%,高登因外界質疑最後棄標,但藍營質疑衛福部審查的過程太過草率,連廠商是否有履約能力都不清楚,要求交出採購的會議紀錄。

對此,行政院長蘇貞昌上午反駁,不要用口水汙衊防疫人員,強調政府採購藥品非常嚴謹。

行政院長蘇貞昌提到,「一定的效期,一定要趕在什麼時間以前進口,這都有嚴謹的規範。」

民進黨立委許智傑表示,「高登可能承受太多壓力,避免繼續被抹黑攻擊,希望趕快劃下句點。」

民進黨立委則回應,快篩購買採開放性合約,廠商只要符合資格和條件都能洽談採購,沒有圖利特定廠商。不過,國民黨團認為標案有重大弊端,要求檢調徹查。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版