開戶培養儲蓄習慣,無家者邁向新人生【獨立特派員】

無家者求職不易 經濟狀況常陷惡性循環這天,台北的冬雨,終於停歇,這個工班趁機趕工,他們得趕緊完成這個牆面彩繪的任務。洪宇綸專心地完成眼前的任務,希望能拿出最好的表現,畢竟這份相對穩定、薪資又相對優渥的工作,對洪宇綸來說,得來不易。因為他和梁錦清兩人,是就業市場中非常弱勢的無家者。

新竹縣中華照顧者關懷協會理事長王天行分析,無家者的求職困境來自於社會對他們的刻板印象。可能會認為無家者以前比較不努力,或是吸食毒品,所以雇主第一眼就不想要錄取他們。

其實,幾乎每個無家者,都有一段艱苦的過去。現在住在安置所的洪宇綸,過去是一家工廠的老闆,先是遇到2008年金融海嘯,導致工廠倒閉,後來另起爐灶卻被合夥人倒債。就這樣,洪宇綸在街頭一遊蕩,轉眼十幾年,那些日子,他對生命感到茫然,花錢快,卻無法找份穩定的工作來踏實過日子。

梁錦清在橋下的生活,有一餐沒一餐,即使想賺錢把日子過得好點,無奈因為無家者身分,導致找工作常碰軟釘子。

開戶培養儲蓄習慣,無家者邁向新人生【獨立特派員】
梁錦清有刷油漆的經驗,但畢竟和牆面彩繪技術不太相同,還是得多花心力。(獨立特派員/圖)
從流浪走向安穩開戶儲蓄重啟第二人生兩人日前得到志工的輔導,決定終結流浪的生活,住進安置所,也在社工的轉介下,找到比較穩定的工作,開始朝安穩的日子前進。

洪宇綸表示,不管是怎樣粗重的工作都不會在乎,就是想要比較單純一點,上班、下班、領錢。梁錦清則是打起精神,還想再站起來。

生活重新回到正軌,是兩個人共同的期待。為了實現這樣的期待,兩人給自己設定了第一個目標。對他們來說,存錢是個重要的里程碑,因為對無家者而言,存錢幾乎是一個不可能的任務。

新竹縣中華照顧者關懷協會理事長王天行說明無家者的生活模式,無家者一般都是今朝有酒今朝醉,早上看他們都活蹦亂跳的對不對?但晚上去街頭,會發現每個人都醉倒在那。

但要重建生活,就必須改變以往的金錢觀。於是洪宇綸與梁錦清把一天領到的2000元工資,存一半起來,儲蓄的決心,從這一刻開始。洪宇綸將夠花用錢的放身上,其他的就存在銀行,避免一時想不開,錢又亂花。讓梁錦清感覺不一樣的,或許是心中有了些踏實感。因為開始儲蓄就意味著,他們告別了過一天算一天的生活,有了為未來做打算的籌碼。

開戶培養儲蓄習慣,無家者邁向新人生【獨立特派員】
成了無家者之後,洪宇綸與梁錦清幾乎沒有踏進過銀行,開戶程序讓他們感到陌生。(獨立特派員/圖)
參與公益活動增加社會連結啟動改變的契機一個陽光燦爛的午後,在社工的帶領下,兩人偕同其他無家者來到安置所附近的水圳公園。大夥兒拎著工具,清除地面上的垃圾,當起清潔義工。

新竹縣中華照顧者關懷協會社工督導劉志枰解釋,無家者從事公益的時候,民眾大多投以肯定與讚賞的眼光,而這正是他們最需要的,因為比起給錢、給物資,他們需要的其實是自信心的動力來源。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版