中科院擅進駐科研火箭發射場惹議 科技部證實未獲告知

接連遇到天候與航電飛控系統異常,陽明交通大學前瞻火箭研究中心最後決定延後發射計畫,不過之後卻有中科院人員進入這個位在屏東旭海村的科技部火箭發射場紮營,還出動重機具整地,引發當地民眾質疑違反科技部的承諾,禁止軍方在此演訓。

屏東縣牡丹鄉旭海村長潘勳鶴指出,「是中科院在那邊搭棚子,可能要遠測,要做遠測,沒有經過部落的同意,不能借給別的單位去使用,尤其是軍方,中科院知道吧?因為動用這個重機械,不管在國有土地或是什麼,你都要申請的。」

中科院回應表示,由於近期附近的軍方管制區有火砲演習,部分前往觀測的中科院人員,不清楚該區域已經劃歸科技部火箭發射使用,在此紮營引發誤會,獲知後立即撤除及復原場地,並指派專人向牡丹鄉公所及鄉民說明,取得諒解。

科技部長吳政忠在立法院備詢時證實,中科院事先並沒有通知科技部。

國民黨立委鄭正鈐質疑,「現在旭海這邊同意我們做的時侯,竟然中科院這邊可以無視相關的狀態規定,就直接進場去使用?我覺得這部分一定要追究。」吳政忠回應,「我有機會,會跟其他部會相關同仁來講解這樣的事情。」

民進黨立委吳思瑤也提到,「我們的這個指引需要改,需要精進,如果有人違規,他該怎麼處置?有沒有罰則?程序是什麼?撤銷他未來的資格?都沒有規定。」吳政忠回應,「科技部虛心受教。」

另外負責管理這個發射場的國家太空中心,也傳出有4人染疫,其中也包括被稱為火箭阿伯的中心主任吳宗信,吳宗信表示他們4位確診者,火箭計畫發射期間都有在場,目前團隊健康都還可以,都在家隔離當中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版