南韓總統文在寅發表卸任演說 呼籲恢復南北韓對話

南韓總統文在寅和夫人金正淑女士9日一早前往首爾國立顯忠院,悼念殉國先烈和護國英靈,接著又前往孝昌公園參拜獨立有功者墓地。10時在青瓦台發表卸任演說,文在寅回顧剛上任時,朝鮮半島面臨北韓核子試驗以及發射洲際導彈等危機,他透過種種外交努力,把危機轉變為對話,給朝鮮半島的和平穩定帶來希望。

對照近來,北方頻頻試射飛彈,雙邊緊張關係又再度升高,文在寅強調他衷心的希望南北能夠恢復對話。

文在寅表示,「和平是我們生存與繁榮的條件,我衷心希望南北之間,對話的努力可以恢復,建立起無核化,和平可以延續下去。」

文在寅下午還安排了兩項最後的外交行程,分別會見來出席新總統尹錫悅就職儀式的新加坡總統哈莉瑪雅各布,以及中國國家副主席王岐山。這是新冠疫情爆發以來,中國領導人首次走出國門,也是時隔9年多再次派高層官員,出席韓國總統的就職典禮。

同時,日本首相岸田文雄也派了外務大臣林芳正前往首爾與尹錫悅會面,轉交他的親筆信,這是日本外務大臣時隔4年後再次抵韓訪問。

岸田文雄表示,「我們正面臨許多可能危及國際社會與國際秩序的挑戰之際,我特別強烈的感受到日韓以及日韓美之間合作的重要性。」

文在寅晚間6時在青瓦台職員的陪同下,從正門離開,明日參加完就職儀式後,將和妻子返回位在南部慶尚南道梁山市的個人住宅。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版