菲律賓大選今投票 預估5/10凌晨初步結果出爐

投票所外,民眾排隊依序量完手腕溫度後入場,領取大大的選票,因為這次投票除了選出正副總統,還要選出300多位國會議員跟各地地方首長。

菲律賓選民薩勒美說:「希望新一任的總統能更好地服務民眾,也希望我選的那一位能好好做。」

總統候選人之一的小馬可仕,也回到家鄉巴塔克投票,一路上有不少選民跟媒體相隨,而他的搭檔、現任總統杜特蒂的女兒薩拉,也在達沃市投下寶貴的一票,甚至還在投票後,應民眾要求在桌椅上簽名留念。

這次的選民達到6700萬人,為了防止因為防疫措施延誤投票時間,投票所的開放時間比2019年中間選舉還多一個小時,從台灣時間上午6時到晚間7時之間,共13個小時。

根據選前民調顯示,目前10位候選人中,以前獨裁總統馬可仕之子「小馬可仕」的呼聲最高,民調支持率達到56%;而民調第二名的現任副總統「羅貝多」,則是始終在20%左右。

菲律賓選民席爾瑪說:「我希望今天投票的人沒有被收買,你投票是因為你知道你所投票的人是正確的領導人。」

根據統計,每次大選,菲律賓選民的投票率都超過8成。為了避免出現擾亂投票情況,上萬員警跟軍人被分配到投票所外戒備。在投票時間結束後,投票所會馬上開票,初步結果預計將在10日凌晨出爐,最終結果最晚會在6月3日前公布。如果小馬可仕真的勝選,將會是馬可仕家族36年來,重新奪回總統大位。

而新選出的總統預計6月30日就職,任期6年。上任後,也將處理受到疫情打擊的經濟問題,以及現任總統杜特蒂實施鎮壓、嚴格禁毒的後續問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版