菲律賓總統大選非官方計票 小馬可仕已跨當選門檻

菲律賓總統大選9日舉行投票,根據菲律賓非官方即時計票結果顯示,前獨裁者馬可仕之子小馬可仕在已經開出的96%選票中,拿下超過3050萬張選票,除了跨越當選門檻,也大幅領先他的競爭對手現任副總統羅貝多等人,這是馬可仕家族歷經36年後重掌主政。

菲律賓總統候選人小馬可仕表示,「我希望您的幫助不會減弱,您的信任不會減弱,因為我們在未來有很多事情要做。」

菲律賓副總統羅貝多則說,「我知道大家很難接受快速計數出來的數字,我們不但感到抱歉,而且明顯感到沮喪。」

菲律賓人口大約一億人,這次大選有6574萬5529人完成選舉登記,是菲律賓史上新高,在台灣共有7萬2503名菲國公民登記投票,為了避免因為防疫措施,延誤投票時間,投票所的開放時間,從台灣時間上午6時到晚上7時,共13個小時,最終結果最晚會在6月3日前公布。

台灣自由選舉觀察協會榮譽理事長洪耀南認為,「他們每個人要投票投30分鐘,在那邊填寫,因為他勾的選的很多,所以它是用教室位置,然後每個人坐在位子上填、來掃描,所以基本上防疫,老實講是沒有把它距離拉得很開。」

這次菲律賓大選將選出正副總統、參眾議員、地方官員等1萬8千多個民選公職,台灣自由選舉觀察協會指出,菲律賓人口和島嶼眾多,許多移工在海外工作,因此這次在台舉辦的海外投票,也可讓台灣借鏡參考,國內從沒有實施過的不在籍投票、海外通訊投票等制度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版