國軍東南部海域飛彈射擊 共機現蹤入東南空域

中國航母遼寧號的動向近期引起台日關注,月初從東海進入西太平洋後,一路南下操演,現蹤在台灣東部外海,距離台灣300公里,距離日本石垣島最近也只有160公里,遼寧號伴隨驅逐艦、補給艦,展開艦載戰機、直升機起降訓練,加上共機近期頻繁進入我東南空域,外界認為,不排除跟遼寧號進行海空聯合操演。

國防部發言人孫立方表示,「我們對於中共的各種可能行動,都以料敵從寬的一個原則進行評估,也列入敵可能行動,作為研討。」

台海局勢升溫,國防部強調,運用聯合情監偵掌握中共機艦動態,遼寧號的軍事行動被放大檢視,軍事專家分析,俄羅斯在烏俄衝突挫敗,給了共軍反思,加上國際強化挺台力道,遼寧號這回大動作操演,也帶有威嚇日本、警告國際的政治意圖。

資深國防諮詢委員宋兆文說,「他們覺得(台灣)這是他們家事,外國你不配管。(遼寧號)它無法遠航,它只能在附近打轉,離太遠,如果超出你的攜帶油料,你就沒辦法去。」

被視為攻台主力的東部戰區,日前才在台灣以東跟西南海空域進行實兵操演,剛落幕不久,中共又宣布,10日開始在南海有軍演,專家認為,中國反制美國的意味濃厚。

國軍持續強化不對稱作戰,10日起一連4天在東南部海域進行飛彈射擊,射程超過200公里,範圍向外延伸超過綠島及蘭嶼,研判是驗證雄三或雄二增程型飛彈,值得注意的是,共軍上午就派共機進入我東南空域,時機相當敏感。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版