孩童確診打不通防疫專線 母自救度過居照難關

虛弱的躺在床上,男童牙齒不停打顫,從5月1日發燒後,3天內體溫沒有低於38度,最高還一度高達40.5度,為了幫孩子降溫,男童母親用冰枕搭配退燒劑,避免確診新冠肺炎的兒子,持續高燒。

男童母親楊小姐:「你在等待的同時,你應該要先幫你的孩子做緊急的處理。」

一文看懂兒童疫苗/莫德納與BNT分別有什麼副作用?哪類學童需先打?【整理包】兒童確診怎麼辦?何時該送醫?照護者三大須知【整理包】住在屏東的楊小姐說,孩子發燒當晚,接到老師通知班上有人確診,跑了兩間醫院才成功PCR,確定染疫後,卻總是打不通防疫專線,擔心孩子出狀況,她求助小兒科醫師如,還透過肺部按摩幫兒子舒緩症狀,也讓孩子吃布丁、豆花類食物,免得因喉嚨痛無法進食,歷經3天的照顧,兒子終於退燒。

屏東基督教醫院小兒科醫師段德厚:「(我跟他說)緊張也沒有什麼太大的幫忙,除非小孩子非常的不穩定這樣子,那跟他說勤吃藥,然後(給的)劑量多少。」

楊小姐事後將準備的物品及孩子確診時的症狀,還有照顧歷程記錄在臉書,提供其他家長參考;全台疫情仍持續升溫,高雄病例數站上3千例,市府研判是母親節聚會造成。

高市衛生局簡任技正潘炤穎:「在外地回到家裡面,那在家族或家庭的部分接觸而造成,可能有風險上面的一些感染。」

市府也發現,40歲到49歲的確診者,首度高過主要染疫的20歲到29歲這個族群,不排除是外縣市民眾節日返家時造成家族傳染,也發現賣場、市場等高風險區域確診數有增加趨勢,顯示社區風險還是存在。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版