何韻詩、陳日君等「612人道支援基金」信託人被捕 4人獲保釋禁離港

前一天才剛慶祝45歲生日的香港歌手何韻詩,11日傳出被捕消息,同樣天主教香港教區榮休樞機主教陳日君、前嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強、前議員吳靄儀也被捕,4人都是「612人道支援基金」的信託人,這也是何韻詩繼年初被以「串謀發布及複製煽動刊物罪」拘捕之後,再度被捕。

港媒報導4人被控違反港版國安法第29條「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全罪」,國安處認為,「612基金」在反送中運動期間,資助海外遊說制裁港府,以及贊助潛逃港人。而這次逮捕行動美國國務院及白宮都強烈譴責。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們對於逮捕陳日君、吳靄儀、許寶強和何韻詩表示強烈譴責,我們呼籲立即釋放所有在押人士,當然我們將繼續與香港人民站在一起。」

白宮發言人尚皮耶指出,「我們呼籲中國和香港當局停止針對香港的倡議者,立即釋放那些被不公正拘留和指控的人。」

尤其香港榮休主教陳日君已經高齡90,被捕消息也引起梵蒂岡關注與擔憂。香港特首當選人李家超8日才以高票當選,誓言全面貫徹國安法,沒過幾天就展開逮捕泛民派行動,顯見高壓統治的作風。

陸委會發言人邱垂正表示,「陸委會認為對於一切假國安之名,行迫害人權自由之實的惡行,我們予以強烈譴責。」陸委會也譴責港府迫害人權,而香港獨立媒體報導,4人在11日深夜都獲得保釋離開警署,沒有多做發言。

何韻詩也在臉書貼出天空照報平安,4人目前都被要求禁止離港。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版