花蓮西瓜裂果多 玉溪農會估損失達8成

來到花蓮盛產大西瓜的玉里鎮河床,看似豐收的田裡其實許多西瓜都已經裂果,尤其很多西瓜跟往年相比明顯小了許多,有些瓜就算沒裂,切開內部也已經腐爛。

玉里西瓜農劉先生說道,「它在生瓜的時候天氣不好,那瓜長不出拖到後面才生,所以到現在它整顆也熟了,西瓜也大不了。」

瓜農表示從小種西瓜到大也沒遇過這樣的情形,懷疑是氣候異常造成,尤其玉里鎮從2月份開始下過雨後馬上就出大太陽,含水量大的西瓜受不了曝曬就會腐爛。

花蓮玉溪農會總幹事蔡宗翰表示,「河東河西加起來的話,大概有300甲左右,因為天氣的關係它產量非常不好,像我們這組來看它大概可以收的只有2成
而且那兩成你剛看到那個瓜形樣式都跟以前差很多,所以它真的可以說損失慘重。」

根據玉溪農會的估計,目前西瓜損失已達8成,經過縣府農業處及農改場與農糧署勘查後,確定已達災損條件。花蓮縣玉里鎮代理鎮長江東成表示,「這幾天也請我們農民到我們玉里鎮公所來申報相關的災損狀況,我們也及時的複勘完畢。」

縣府農業處表示,依照天然災害補助辦法目前每公頃可補助6萬元,但今年西瓜明顯比往年小,與去年相比平均小了3到5台斤,但價格也因收成減少,漲幅約2成。

記者 溫嘉楷 花蓮報導

最新生活新聞
行動版 電腦版