宜蘭冬山河水域仍限制遊憩 民間籲開放水域活動

高呼口號,也不怕被開罰,在冬山河生態綠舟自由的划SUP,近幾年來民間團體不斷抗議與挑戰,宜蘭縣冬山河生態綠舟河道,縣府仍禁止水域活動,近期更發出新的公告,明定該水域除取得區域小船及未具船型浮具營業許可外禁止水域遊憩活動,直接明文禁止立式滑槳、水上腳踏車等未具船型浮具下水,遭到質疑。

守護宜蘭好山好水行動聯盟召集人孫博萮說,「就是我們都知道這個水域其實是開放的,你本來就不應該因為說有人在那邊經營就禁止其他的人去使用。」

宜蘭縣目前還有冬山河親水公園、龍潭湖、梅花湖與豆腐岬等4個水域尚未解禁,民眾從事部分水域活動仍需向縣府申請,部分水域下水還有總量管制,其中 又以冬山河流域的生態綠舟河道規範最為嚴格,完全禁止民眾下水遊憩,因當地河道有業者取得營業許可,縣府被質疑是想獨厚特定業者。

宜蘭縣府工商旅遊處長李東儒表示,「生態綠舟開園的時候就已經設定,因為它是一個封閉性的收費園區,所以我們內河道的部分基本上面,不容許無條件的水域活動的進行。」

縣府說,縣內各水域有不同的自然與人文環境是否解嚴,需經專業與審慎的研議滾動式檢討,但部分水域可能會受限於該水域的人文、自然環境與使用現況而有所限制,像生態綠舟內河道部分因設定為封閉性的收費園區,不允許無條件的水域活動進行,至於冬山河其它水域在總量管制的前提下,民眾經申請,縣府會予以核准。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版