21歲俄軍隨機殺害平民 首起戰爭罪審判登場

「我們將對俄軍進行第一起戰爭罪的判決⋯⋯」搖下車窗、扣緊AK-47板機,21歲的俄羅斯軍人希希馬林(Vadim Shishimarin)朝路邊無辜的62歲烏克蘭平民開槍,對方在手無寸鐵也毫無庇護的情況下,喪失了性命。

烏克蘭檢察長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)10日晚間在自己的臉書上發文表示,他們將對這起發生在2月28日的俄軍殺害烏克蘭平民事件進行審判,這也是俄烏戰爭開戰近3個月至今,首起以「戰爭罪」名義對俄軍的起訴。

根據調查,希希馬林是身為俄軍「第4近衛坦克師32010軍事單位」成員,這起殺害平民事件,則發生在離基輔市中心約180哩遠的蘇梅城(Sumy)丘帕希夫卡(Chupakhivka)村莊裡。

回到事件發生現場,維涅迪克托瓦描述,希希馬林與另外4名成員當時為逃離烏克蘭軍隊砲火追擊,狹持了一台私人轎車,並對其開槍,隨後就駕駛該輛轎車逃亡。逃亡途中,他們看見一名男性在一旁的人行道一邊牽腳踏車、一邊講電話。希希馬林的同夥隨即告訴他,「趕快把他殺了,以免他去跟烏克蘭軍人告狀。」

「於是,那名62歲的男性就在離自己家幾百公尺遠的地方身亡。」維涅迪克托瓦說。

根據維涅迪克托瓦的聲明,調查單位已經蒐集了足夠的證據,能證明希希馬林預謀犯罪並犯下戰爭罪,他也因此可能遭判10至15年的刑期。目前維涅迪克托瓦尚未指明審判何時開始,而希希馬林目前遭烏克蘭當局拘留中。

《華盛頓郵報》指出,希希馬林將在烏克蘭面對直接的審判,維涅迪克托瓦也表示,他們並非要進行一場被告不在場的審判,「我們要對他進行審判,因為他殺了一個平民,這就是戰爭罪。」

21歲俄軍隨機殺害平民 首起戰爭罪審判登場
維涅迪克托瓦與德國外長貝爾伯克在布查交談。(圖/美聯社)
根據《全國公共廣播電台》(NPR)報導,目前已有許多涉及戰爭罪的審判將陸續展開,維涅迪克托瓦上週也指出,俄軍自2月入侵烏克蘭以來,已經犯下了至少9800件戰爭罪行。維涅迪克托瓦也表示,若被長期鎖定的馬立波不再遭圍城,她相信官方將能在當地進行更多相關調查。

根據英國《衛報》報導,另有2名俄羅斯軍人在開戰之初,以蘇聯時期設計與生產的火箭砲轟炸烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)的科扎恰洛帕尼(Kozacha Lopan)村莊,造成許多樓房毀壞。這2名軍人目前也在烏克蘭境內等待審判,官方可能將以違反戰爭相關條款判刑。

《美聯社》報導,維涅迪克托瓦辦公室指出,她一直在調查俄軍所犯下的逾1萬700多起戰爭罪,並已鎖定600多名嫌疑人。烏克蘭境內是否存在戰爭罪,一直是近2、3個月以來受高度討論的議題,雖然有許多評論指出,要真正以戰爭罪的名義對俄軍進行判決極為不易,但如今首起審判即將展開,預計陸續會有更多戰爭罪的案子進入法庭審判,後續如何發展,值得各界繼續關注。

21歲俄軍隨機殺害平民 首起戰爭罪審判登場
在哈爾科夫一棟遭受無數轟炸的破損大樓。(圖/美聯社)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版