教部放寬港澳生來台就讀 憂引發國安疑慮

港澳生過去來台要念高中只能就讀華僑高中,而教育部為了推動國際化,4月25日公告修法香港澳門居民來台就學辦法,放寬港澳生能來台念一般的高中職,至於申請方式交由各高中自行評估是否招收港澳生,預估最快9月就會有第1批循新規定的港澳生來台。

教育部政務次長蔡清華表示,「目前有35所學校他們願意接受港澳的學生前來就讀。」

民進黨立委張廖萬堅質疑,「香港跟澳門已經跟過去的香港跟澳門不太一樣,那會不會產生台灣的國安問題?」立委示警,港澳政府走向內地化,放寬港澳生來台恐引發國安疑慮,對此,教育部長潘文忠強調會有把關的措施。至於在台的港人,雖然支持政策放寬卻也不諱言,相關配套要到位。

香港邊城青年秘書長馮詔天表示,「我們也是非常同意裡面的時候要做一些適當的國安審查,相關的可能是關卡或是怎麼樣,然後可是那個前提是機制要明確或是要合理。」

由於高中生大多未滿18歲,在台需要監護人,教育部同意高中校長、學校財團法人董事長或董事每人可以擔任5名港澳生的監護人。而高中職如果要招港澳生,得在5月底前提出計畫,有學校持觀望態度,因為最基本的生活起居、住宿以及招生審核標準中央都沒有說清楚。

台北市私立延平高中校長張漢鏞表示,「如果這個學校沒有宿舍他適不適合念,所以如果回過頭來是不是只有有宿舍的學校比較適合,要不然他就要再去找其他住的地方,第二個就是有關入學的方式,像一般我們在地生要考會考,那他們是怎麼樣入學標準在哪邊?怎麼樣決定他可以或不可以?」

陸委會指出,港澳生的父母與家屬不能藉此隨行來台依親居留,而中央原本一號要公告放寬從港人來台就業定居,因外界有疑慮臨時喊卡暫緩公告修法,行政院表示,外界有意見會持續溝通。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版