羅馬丹居民盼鬆綁管制 吸引國際遊客活絡經濟

尼泊爾境內這處隱身在喜馬拉雅山區,海拔3800公高的古城羅馬丹,過去是西藏人在14世紀建立的木斯塘王國首府,也是青藏高原與印度和中亞貿易往來的重要據點,城區四周至今仍留有相當完整的護城牆遺跡。

羅馬丹居民平鍾表示,「你看到這些圍繞村莊的城牆是我們的堡壘,那邊也有哨兵塔台總共有14座,這套防衛系統為了抵抗敵人從北邊和南邊入侵。」

已被聯合國列入世界文化遺產的羅馬丹,不只保有中世紀古城風貌,也保留了許多古西藏文化,被稱為西藏之外的西藏。不過這裡與世隔絕,至今仍電力不足,甚至沒有木材可燒,只能拿牛糞當燃料,

平鍾指出,「最艱困的時刻就是當屋子整個被大雪覆蓋,我們必須想辦法剷雪,才能帶牛群到河邊喝水。」羅馬丹一年中可耕種的時間只有一個月,放牧犛牛成了民眾維持生計的重要來源。

牧牛人天巴表示,「我現在要把牠們放在山的這一邊,然後晚上再把牠們帶回家。」

所幸這座位於山巔的古城擁有豐富的觀光資源,曾經盛極一時的木斯塘王國,在當地留下了許多藏傳佛教的石壁洞窟,有的年代可以追溯到12世紀,裡面有珍貴的壁畫,不少僧侶會定期造訪,

佛教僧侶塔斯吉說,「這是菩薩和祂的信徒,這些是年輕的僧侶。」當地居民希望政府放寬管制,降低每位遊客需繳納400歐元的許可費用,以吸引更多國際旅客,為當地經濟帶來生機。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版