【年度專題】萬華疫年後/化危機變轉機 在地人打造「新萬華」


【年度專題】萬華疫年後/化危機變轉機 在地人打造「新萬華」
一位攤商把電源線插進藏在地下的插頭,開始營業。(攝影/李金龍)
過去攤商參差不齊,攤車高度不一,部分賣生活百貨的店家甚至把商品放在地上,停業期間,自治會將攤車統一改造成高220至230公分,而且全部都裝上輪子,落實「攤車不落地」。台北市市場處也要求販售食物的攤商,需要加裝壓克力或透明塑膠布遮罩,敏敏認為,「這樣看起來也比較衛生啦。」

另一個比較有突破性的改變,就是將所有攤商造冊管理及編號。敏敏表示,管理對販商、客人、自治會都有好處,有了編號後,如果有任何消費糾紛,都可以靠著號碼找到店家;外國遊客也可以靠著號碼找到自己心儀的目標。

【年度專題】萬華疫年後/化危機變轉機 在地人打造「新萬華」
艋舺夜市改造後每個攤位加上標示編號,方便自治會和市府管理。鄰近的廣州街、梧州街夜市也準備跟進。(攝影/李金龍)
在地里長嘆「疫情讓市府開始重視萬華」辦公室電話響個不停,青山里里長李昭成正在協助里民預約施打疫苗,本土疫情升溫,老人家打疫苗意願提高,李昭成連續處理了幾件服務後,才有空喝一口茶,接受訪問。

「長久以來,我們都沒有被任何公權力單位重視。」在地服務16年,他慨嘆,不管藍綠,過去的台北市長都沒有重視過萬華。

疫情對萬華而言是危機還是轉機?李昭成說,「兩者皆是。」

身兼艋舺夜市商圈發展促進會理事長,李昭成每天晚上都會透過監視器觀察夜市的狀況,看到夜市客人寥寥可數,讓他非常憂心。他說,去年那一波疫情,5大夜市都有攤商畢業「像艋舺夜市就少了十分之一。」

加上茶室視為「防疫破口」,萬華除了老、窮之外,再被貼上「髒」的標籤。

「但也因為這樣,改變了市府對萬華的態度。」李昭成看了一下門外說,以前萬華市容髒亂,到處都是違建,「2樓樓梯蓋到1樓也發生過。」排水溝50年沒清理,堵塞狀況嚴重。疫情趨緩,市府隨即著手整頓萬華,夜市及茶室街都做了市容整建與強化管理。

【年度專題】萬華疫年後/化危機變轉機 在地人打造「新萬華」
青山里里長李昭成說,過去台北市政府忽視萬華,去年疫情爆發後,態度才有所改變。(攝影/陳祖傑)
龍山寺「數位轉型」 擴大服務客戶雙手合十,信眾們誠心祈求平安。儘管近期確診案例不斷攀升,但龍山寺裡仍然有不少民眾活動。

「(2020年)以前有國外遊客的時候,我們一天可以有一萬人進來。」董事長黃書瑋表示,新冠病毒來襲,香火鼎盛的畫面不知何時復見,平安符等紀念商品銷售大不如前,「尤其東南亞國家,泰國、韓國觀光客,每次來都買很多。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版