【年度專題】萬華疫年後/化危機變轉機 在地人打造「新萬華」

去年5月龍山寺也因為本土疫情而關閉,僅開放廟埕供信徒參拜。黃書瑋指出,當時按政府要求,廟埕僅允許100人同時進場,後來逐步放寬到500人,「那時候人就更少,一天可能就一、兩千。」最近進場人數維持在每天約2千至5千人,外國觀光客占比約3至4成,其他則是國內信眾。

人潮雖然減少,但黃書瑋強調,龍山寺去年的收入跟過去相差無幾,應該要歸功於廟宇「數位轉型」成功。點進龍山寺網站,可以看到有提供線上安太歲、點燈等服務。「比如在考季,很多學生會拜文昌帝君,他們都在網路用。」

科技創造出虛擬空間,改變了人類對空間的認知,疫情則讓不少信眾的觀念轉變,開始接受在網路世界裡也能心誠則靈。

黃書瑋說,雖然大多老人家仍喜歡親自到寺廟,「我們當然會維持傳統服務,但數位化可以提升我們的服務項目與對象。」他相信,傳統與創新兼具,才能讓龍山寺繼續前進。

【年度專題】萬華疫年後/化危機變轉機 在地人打造「新萬華」
儘管本土疫情再升溫,不少信眾仍到龍山寺祈求平安。(攝影/陳祖傑)
精益求精 準備迎接國外觀光客多國已開放邊境,台灣終有一天要跟上腳步,龍山寺、艋舺夜市都是深受國外觀光客歡迎的熱門景點,黃書瑋和敏敏都說,經過這一年,他們已經準備好了。

黃書瑋透露,除了線上祈福服務,廟方已開始研發導覽APP提供多國語言解說服務,待邊境解封,外籍遊客就可以實地體驗,「這樣比以前需要導覽員、戴翻譯耳機好多了。」

艋舺夜市在年初疫情平穩時,生意的確有起色,沒想到四月再出現新一波Omicron病毒來襲,生意又驟降至只剩一、兩成。但敏敏認為,總比不能開好,訪問即將結束時,她終於迎來當天的第一位客人現在的敏敏也學會自嘲,「你看,我們擺攤的人比客人還要多。」

儘管「阿公店」、「獅子王」、「防疫破口」這些標籤恐難在一時半刻被撕下,但與危機共存的居民已調整好心態。「就當作是負面行銷吧,既然全國民眾都因為疫情認識萬華,我們就趁機改變,讓大家看到我們好的一面。」總是帶著笑容的敏敏表示,期待疫情漸緩、邊境解封,商圈已做好準備,迎接熱鬧的夜市新生活。

最新生活新聞
行動版 電腦版