桃園工廠宿舍頂樓搭帳棚 部分移工就地隔離引爭議

桃園蘆竹傳出工廠有宿舍不用,在頂樓搭帳篷一人一室就地隔離移工,沒想到一場大雨,移工們的生活用品全部泡在水裡,引發爭議,公司喊冤沒有強迫,全是移工怕交叉感染確診,自願申請的。

桃市蘆竹區快速壓鑄工廠業者說,「他們(移工)還沒確診的也20幾位,想說要跟確診者分開,不要再被交叉感染到,我們做統計說,你們想要住帳篷的,公司出錢去幫你們買。」

蘆竹快速壓鑄工廠總共42位移工,25位確診、2位解隔,業者強調按照分艙分流指引,一開始只有2位移工確診,其他密切接觸者,在宿舍自主隔離3天期滿快篩,又陸續傳出多位確診,移工擔心宿舍隔離會受到感染,提出住在頂樓空地隔離想法,公司才購買帳棚、物資,免費提供移工使用。

桃市勞動局外勞事務科長陳秋媚表示,「經本局輔導進行宿舍調整,目前也陸續搬回宿舍內安置,並且督促公司做好宿舍的清消以及衛浴的分流。」

桃園市府勞動局表示,經勸說已經有6位下去宿舍住,目前頂樓還有31位移工不願意回宿舍住,已取得電話,請諮詢同仁一個一個問,也請雇主和仲介讓移工回歸正常,畢竟住頂樓不符合移工的生活照顧服務計畫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版