視訊診療民眾需花時間摸索 柯文哲:醫護快變張老師

仔細確認每天視訊門診量能細節,快篩陽視同確診新制今天上路,台北市長柯文哲到台北市聯醫忠孝院區視察,柯文哲直言,不少確診者家人未收到隔離通知書,預約視訊看診卡關,尤其新系統上路,對醫護人員和民眾都相當陌生。

台北市長柯文哲表示,「他搞懂那個系統,大概就已經半個鐘頭,然後每個醫生還要變成張老師,要跟他說明,護理師也是張老師 ,意思就是說,要花很多時間在說明,一個系統就是這樣,每個系統要引進,都要時間去醞釀,今天第一天使用,用的人不習慣、雙方都不習慣。」

柯文哲重申,快篩陽就給抗病毒藥的主張,唯有涉及保險、法律文件,才需要PCR證明,同時大膽預言,若中央堅持PCR才能給藥,疫情將衝擊更多民眾生命。

柯文哲指出,「所以很多中央的政策,如果堅持還是PCR才能夠給抗病毒藥,我就直接告訴你,一定會死很多人。」

新北市長侯友宜則反映視訊門診塞車問題,包含遠距門診量能有限、長者不擅長視訊無法使用遠距門診等,建議啟動家戶照護,簡化通報,並再度向中央喊話,盡速讓快篩陽視同確診不限對象。

新北市長侯友宜說,「新北市指數型的海嘯開始上來了,快篩陽視同確診,不要限對象,不要再就視同已經做過PCR陽性,一次到位、放寬認定、化繁為簡。」

至於蔡總統在臉書肯定台灣防疫團隊成績,侯友宜直言,絕對不是總統說的那一回事,柯文哲也說,台灣防疫的成功,是全國人民的努力,絕非偉大黨中央的領導。

指揮官陳時中則緩頰,強調蔡總統的出發點是基於對全體國民的關心,很多事情可以進一步討論。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版