央行總裁楊金龍:受全球影響今年GDP恐不保4%

沾粉再放進油鍋,炸的金黃酥脆的雞排深受不少民眾喜愛,但近期各種原物料價格狂漲,有連鎖雞排業者調漲5到10塊錢不等,最貴一片就要80元,多家衛生紙業者也表示,將觀察原料價格趨勢適當反映成本,國內物價漲不停。

日前主計總處公布最新物價指數,4月消費者物價總指數比3月漲0.76%,年增3.38%,創116個月最大漲幅,雖然主計總處強調,目前國內沒有達通膨現象,但楊金龍今(12)日上午在立法院財政委員會表示,物價持續在上漲是事實,如果今年下半年受到全球經濟不佳影響,今年的經濟成長有可能不保4%。

國民黨立委林德福表示,「有學者認為台灣下半年出口及內需可能會雙降,停滯性通膨的可能性高。」楊金龍則說,「我們第一季的經濟成長,主計總處說3.06%,比預期的它都還高。」

林德福詢問楊金龍是否對此樂觀,楊金龍回應,「應該是說下半年的經濟成長會受到影響。」林德福接著詢問,「你認為國內的經濟成長率保4%有沒有下修的疑慮?」楊金龍則說,「有可能喔。」

楊金龍表示,第2季輸入性通膨壓力還是會上升,第3、4季輸入性通膨壓力則會下降,預期全年物價漲幅還是會在2%以上,至於美國聯準會在4日宣布升息2碼,預期6月至少還會再升2碼,央行是否會跟進聯準會升息,也引發關注。

國民黨立委賴士葆表示,「俄烏戰爭打不完,美國又升息,你報告寫得很清楚,你說要採取緊縮嘛,外界的解讀就是說會升息。」楊金龍表示,「緊縮的方式有很多種,第一個升息也是緊縮,我們的選擇性信用管制也是緊縮,外(匯)市場的把資金收回來也是緊縮。」

而針對國內高房價問題,央行從2020年12月以來,已經4度調整選擇性信用管制措施,楊金龍也再透露,未來不排除針對房價漲幅較大的地區,實施地方性的選擇性信用管制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版