澎湖催打疫苗 加碼2千禮券盼催高長者打氣

施打疫苗前醫師先進行衛教,為了提高75歲以上長者打疫苗的意願,澎湖縣政府祭出加碼鼓勵,除了中央補助500元禮券縣府再加發1500元,只要是設籍在澎湖的75歲以上長者,打完疫苗不限劑別,就可以領到2000元禮券,是全國最高。

民眾說道,「鼓勵大家趕快來接種 ,(趕快來接種)用意良善啦。」也有民眾表示,「第3劑都打完啦,打了幾個月了,2個月還2個多月了。」

縣府表示,當地疫苗打滿3劑的覆蓋率為66.3%,希望可以繼續衝高長者的施打意願,來預防中重症。回顧國內這一波Omicorn疫情升溫以來,中央和各地政府催打確實有衝高長者施打人次以75歲以上族群第2劑疫苗為例,5月初較三月底又多了2萬多人施打,第3劑成長更明顯,1個多月以來多了8萬2千多人接種,醫師分析,目前國內感染還在持續擴大,還沒正式達到高峰,因此長者的疫苗覆蓋率最好要再衝高 。

醫科醫師柳朋馳表示,「以目前打滿2劑的這個比例還有將近快4成的族群都還沒有打滿2劑,所以當然遑論在第3劑的部分有施打的比例一定會更低,我們一般來講還是會希望最好在長者的比例能夠拉到8成5到將近9成。」

醫師姜冠宇也表示,「對於老年人的(疫苗)覆蓋率紐西蘭能夠做到7、80歲以上覆蓋率95%,但是香港卻只有50%不到,所以在這種情況下就造就他們後來死亡率的差別。」

醫師以紐西蘭和香港經驗來分析,兩地感染率相當,但是疫苗高覆蓋的紐西蘭將死亡率壓制在0.05%,另外醫師也提醒,除了施打疫苗外、是否能繼續壓低死亡率也要看抗病毒藥物開得夠不夠快。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版