彰化縣提升格計畫 內政部審查建議「不予同意」

升格第七都,彰化縣必須先跨過基本門檻,也就是人口聚居達125萬人以上,不過就在審查一個月前,彰化人口數已降至門檻之下,13日上午內政部舉行審查小組會議,10位官方、11位專家學者委員,一致共識,建議「不同意」彰化的改制計畫。

內政部民政司專委羅素娟表示:「整體的人口,長期的呈現了下降的趨勢,政治、經濟、文化跟都會區域發展等,相關條件上也有努力的空間。」

彰化縣政府也曾在96年5月提升格,當時人口有131萬多,雖跨過門檻,也同樣因為其他條件不足、未過關,再次鎩羽而歸,民眾有人失望,有人說被中央看衰。

彰化民眾說:「我覺得很失望,憑什麼別人可以我們不行?看不起我們嗎?我們繳的稅也沒有比別人少啊!」

彰化民眾:「中央把彰化當成二等公民,我想要問一下中央為什麼要這樣做?,把彰化看衰小。」

一早親自北上內政部說明的縣長王惠美,中午過後回到縣府,她高舉「不會放棄」的手板,表示疫情過後人口回流、再評估申請,但不免認為遭駁回、有政治考量。

彰化縣長王惠美說:「最主要我想還是政治的考量會比一切還多啦!我們會繼續努力(申請)。」

而時代力量彰化縣議員吳韋達,之前就提出彰化升格直轄市,將多支出幾十億人事行政成本,對財政不一定有幫助,他認為民眾希望透改制來翻轉現況的心情、可以理解,但就算沒法升格,仍有其他努力空間。

時代力量彰化縣議員吳韋達:「要去推動財政劃分法跟地方制度法,重新的通盤檢討人均統籌分配款上,彰化縣是最後一名,這對於我們很不公平,那為什麼我們沒辦法去爭取到更多的資源。」

而此次內政部審查小組,建議不予同意的審查結論,將於近期函報行政院、做最後核定。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版