英國2022地方選舉 保守黨全面大潰敗

倫敦各個行政區的政務委員會選舉結果一揭曉,市長卡恩以及工黨的國會議員艾琳卡恩與現場支持者高興的熱烈鼓掌,萬茲渥斯區、巴奈特區、國會與首相府的所在地西敏寺區,全都由藍轉紅倒向了工黨的懷抱。1978年以來就是保守黨鐵票區的萬茲渥斯,這次還打出了低市政稅的大利多,都挽救不了保守黨候選人的得票。

英國2022地方選舉 保守黨全面大潰敗
(圖/美聯社)
英國工黨黨魁史塔莫爾表示,「說到倫敦那些從我們嘴裡講出的名字真是讓人不敢相信,萬茲渥斯,我們贏了萬茲渥斯,多年以來他們老是說,你們絕對無法拿下萬茲渥斯,我們做到了,還有西敏寺。」

英國的地方政府架構裡,各城各鎮的政務委員會經手的都是與民眾生活息息相關的事物,像是住房的市政稅、學校教育、社會福利、垃圾的輸運、馬路的維修、以及停車收費等等。

保守黨不光是在首都倫敦失利,英格蘭、蘇格蘭以及威爾斯等地也是大潰敗,掉了488席。而全國2百個進行改選的城鎮政務委員會,前8個得票最多的政黨當中,工黨以3073席名列第1,但席次增加幅度最大的卻是自由民主黨。

赫爾市政務委員會自民黨主席羅斯表示,「(選民)他們是真的很生氣,工黨的政務委員會沒有傾聽民意,對許多議題視而不見,像是城市的壅塞,當然毫無疑問的,大家都清楚中央層面發生了些什麼,所以一旦他們有機會票投給自由民主黨,向失敗的工黨政務委員會以及中央的保守黨政府示警,這2個都讓民眾覺得很失望。」

至於北愛爾蘭的議會選舉,主張脫離英國與愛爾蘭統一的新芬黨,席次領先親英統一派,首度成為議會第一大黨,但並未跨越過半的門檻,新芬黨若是無法在6個月內籌組聯合政府,北愛議會將必須進行改選。

英國2022地方選舉 保守黨全面大潰敗
(圖/美聯社)
強生領導的保守黨,之所以在這場全國性地方選舉選得灰頭土臉,防疫期間首相府接連爆出的派對門醜聞案,財政大臣蘇納克妻子的逃漏稅風波以及保守黨議員在國會質詢時看色情影片等事件都讓民眾怒火中燒。

英國民眾海斯說道,「我不認為鮑里斯強生代表任何人,特別是勞工階層,我也不認為(財政大臣)蘇納克,蘇納克對吧,我不認為他對老百姓對生活又了解多少,因為他們都是含銀湯匙出生的。」

另一方面,能源價格上漲所引發的高通膨及高生活成本危機,更是主要的因素。投票前2天,強生首相府接受「早安、英國」節目主持人蘇珊娜瑞德直播專訪,被問到1名77歲仰賴1星期170鎊退休金生活的寡婦,每個月的燃料費從70英鎊漲到85英鎊,為了節省開銷老太太一天只吃一餐,也只買超市的黃標折扣食品,她應該怎麼活下去時,強生是這樣回答的。

早安英國主持人瑞德問起強生,「她一大早就起來,使用她的全天公車免費通行卡,在公車上待一整天以節省家裡的能源,就你來看艾爾喜還應該省些什麼。」強生回應「我不想讓艾爾喜縮減些什麼,讓我們聊聊艾爾喜還有我們做了些什麼,讓我提醒你24小時公車免費通行卡這是我推行的政策,附帶說明一下。」瑞德聽完後說,「所以艾爾喜反倒還應該要為了公車通行卡而感謝你嘍?」

強生這段專訪被外界評為是鬼打牆,選後唐寧街的幕僚向星期天泰晤士報表示,首相當天一早食物中毒上吐下瀉,精神情況欠佳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版