口罩防疫邁終點 日適度鬆綁、韓戶外解禁

南韓第20屆總統尹錫悅這禮拜宣誓就職,4萬民眾聚集在國會議事堂前廣場見證歷史性的一刻.過去的總統府青瓦台也隨之對民眾開放,湧入參觀人潮。南韓當局在5月2日已經解除了戶外口罩強制令,不過在這2大群聚的場合,自主戴上口罩民眾還是不少。尹錫悅政府上任後,即將決定何時把室內口罩令也解除,當然這要考量疫情的變化,以及BA.3, BA.4等傳染力更強亞變種的威脅。

MizMedi醫院內科醫師 Alice Tan表示,「室內口罩令解除會增加社區對弱勢者的危險性,有慢性病的長者容易突破感染,還有尚未接種疫苗的人,就在前幾天還有1名兒童病逝
讓0歲到19歲之間,累計的兒童病逝人數增到29例,是Omicron疫情之初的10倍,我認為應該等更多幼童能獲得疫苗的保護,再來解除室內的口罩強制令。」

口罩防疫邁終點 日適度鬆綁、韓戶外解禁
南韓Omicron疫情,在3月達到單日62萬人確診的高峰之後迅速降溫,4月18日降為2級傳染病,撤銷社交距離規範,5月解除戶外口罩令,這禮拜單日確診人數大約落在4萬多人.這段期間儘管病例暴增,致死率維持低檔,沒有封城還能舉行總統大選,專家分析疫苗普及率高,老人3劑率覆蓋率達9成,政府大手筆投資疫苗代工與研發,快篩口罩等防疫物資充足是重要原因。

而在歐洲,77%的歐盟人口已經確診過新冠病毒逐漸走出緊急階段,各國已經取消了大部分的防疫限制,5月16日起,歐盟國家的航班和機場將不再需要佩戴口罩,法國大眾運輸也同步解除限制,花都巴黎再次迎接遊客如織的熱鬧景象,旅客解放悶了2年的心,放心摘下口罩盡情享受人生。

口罩防疫邁終點 日適度鬆綁、韓戶外解禁
愛爾蘭遊客說道,「我們本來是要慶祝她18歲生日的,她今天20歲了,整整晚了2年。」英國/肯亞籍旅客姆溫達也說道,「走在街上看到人們臉上沒有口罩,上餐廳,感覺人們的交流互動,無須社交距離,讓人耳目一新。」

今年春季巴黎訂房量已經急劇上升,4月差不多回到2年前的水準,巴黎旅遊局預測5到7月外國遊客人數將比去年同期增加5倍以上,因為美國、歐洲甚至南美洲遊客都開始報復性旅遊,目前還在等消費力強大的亞洲國家解封回歸。

巴黎旅館經理波卡拉說道,「每個週末都訂滿,每個週末很多人決定,就算要飛4、5個小時,他們也會來巴黎,比方說待個3天,所以他們待得短,但旅行更多,外國遊客當中唯一還沒大量回歸的是亞洲客。」

走過疫情後回歸辦公室也有許多改變.加拿大這家公司多了好幾個躺在地上懶洋洋的員工,不事生產卻讓人心情輕鬆效率倍增。牠們就是員工家裡的毛小孩,有的擅長迎賓接待,有的擅長鼓舞士氣,公司因此獲得人道協會認證為友善動物企業,形象加分餘對業績與徵才都增添幾分優勢。

友善動物企業員工浩爾說,「看到一家公司有這種彈性是好的,我想允許帶狗是一個很好的指標。」友善動物企業員工瓦特說,「如果我不能這樣做的話,我準備每天午休時間都回家,直到我的狗習慣了新狀態。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版